赤ワインマルセイユ
2005.05.07 Saturday
水分量の半分を赤ワインにしたマルセイユ石けんです。
マルセイユはトレースが早くないけど
さすがにワイン入りのものは早かったです。
オリーブオイル・・・432g
パームオイル・・・84g
パーム核オイル・・・84g
NaOH・・・75g
WATER・・・210g(105gは沸騰させた後凍らせておいた赤ワイン。
ぐるぐる開始後5分後に投入)
オプション・・・ラベンダーEO・プチグレンEO・レモングラスEO
7日にぐるぐる&型入れして10日に型出し&カット。
日にちを置いたからか今までにない感じのいい切り口。
やわすぎもせず固すぎもせず。
ただEOの量が控えめだったのか全く匂いはなし・・・
というかなんだか臭い、薬品臭い感じ。
赤ワインを入れたせいかしら??
うわ、もうダメです。
解禁しましたが何がどうなのかまず薬品臭いのがそのまま。
そして手を洗うとなんだかポッポするんですよね〜。
やっぱりキツイのかな。苛性ソーダ溶けきれてないんだろうか・・・
でも中にキラキラも見当たらないんですが。
とりあえずリバッチして洗濯行きです・・・
Comments
おお、赤ワイン!
私まだやったことないんですよー。
でも頂き物の赤ワイン石けんは、とてもよい香りがしました。
ほんのりワインの香りが。。。!
なので、最初は異物を入れてアルカリと反応して臭いだけで、きっと解禁の頃はいい香りになっていると思います♪
楽しみですね〜。
私もこれ使ってみたいです。
| kumio | 2005/05/10 4:56 PM |
そうでしょうか・・・?ものすごい匂いに負けそうです。
こんなのでよければ解禁したらお送りしますよ〜♪
わたしは全然アルコールを受け付けなくなってしまったので
料理にちょこっと使おうと思って買うと
かなり余っちゃうんですよね〜。
上手くいったらまた赤ワインつくって消費しないと。
| らいと | 2005/05/10 8:02 PM |
ええっ!
な、なんかまたせびってしまったような(汗)。
では私も今夏に向けてぐるぐるしてるので、終わったらアソート送ります!
7月近くなりますけどいいですか?
むふー、らいとさんの石けん使うなんてなんか嬉しいー。
夢見たい(出会った頃はソーパーさんじゃなかったのに!)。
赤ワイン大量消費なら鶏の赤ワイン煮込み(コック・オー・ヴァン)がオススメです。
単に炒めた鶏もも肉と玉ねぎ(洒落たい時はきのこ類入れてもいいですね)に水分代わりに赤ワインどぼどぼ注いで煮込むだけで簡単ですし、ワインもあっという間に消費出来ます(笑)。
私はワインが勿体無くて、たま〜にしか作れません(飲んでしまう。。。)。
| kumio | 2005/05/10 9:20 PM |
うう〜、kumioさんに石けんお送りするなんて
かなり大それたこと、っていう気もするのですが
とりあえず怖いもの見たさで使ってみてください。
わたしも来月になってしまいますが
楽しみに、いやびくびくしながら待っててくださいね。
赤ワイン大量消費のレシピありがとうございます。
水代わりに注いで煮込むのならかなり大量に消費できそう。
kumioさんはもったいなくて飲んでしまうんですね(笑)
うちもいつもならダンナが飲んでしまうのですが
どうやらアルコールを飲むと肌の状態がよくないみたいで
最近あんまり飲んでないんです。
| らいと | 2005/05/11 8:58 AM |
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