オリーブオイル・・・380 g
ココナツオイル・・・78 g
パームオイル・・・71 g
NaOH・・・65 g
WATER・・・185g(うち日本酒&酒粕97g)
酒粕マルセイユ石けんを作りたかったのに
オリーブオイルは20gもオーバーし
ココナツオイルも8g、パームオイルも1gオーバーしたので
もう苛性ソーダは量ってしまってるし・・・と
とりあえず計算しなおしてみたらディスカウントを10%→15%にしたら
なんとかいけるかも〜ということで日本酒&酒粕の冷凍してたのを
最初量ってたものに少し足しこの重量にしました。
ぐるぐる開始後5分して日本酒&酒粕を入れたら
いい具合にもったりしてきました。
結局トレース出るのに20分くらいだったのでちょうどよかったかも。
それにしても前回の赤ワインといいこの日本酒石けんといい
なんでこんなに薬品臭いんだろう・・・
酒粕の匂いがすると思って無香料にしたのになんだかショック・・・
26日、型出し&カット、と思ったのですが
カットは中が柔らかくて無理だったので途中でやめました。
型出しは「電子レンジでパスタを茹でる」のタッパ−がいいのか
いつも茶色い汗いっぱいでつるんっとでてくるのですが
カットはそういうわけにはいかず。
昨日は確かに薬品臭い(?)と感じたのに
今日は「カスタードプリン」の匂いでした・・・
なんで?無香料なのに〜〜。
というかお酒飲めないので酒粕の匂いがしたとしても
苦手な香りには違いないんですけど。
29日改めてカット。
やっぱり中はやわやわでした〜。
乾燥してる外側は酒粕の匂い、切りたてはプリンの匂い。
妙な感じです。