ゴートミルクソープ
2005.08.24 Wednesday
今日は涼しかったので久々に石けん作り。
未精製アボカド・・・150g
アプリコットカーネル・・・125g
パームカーネル・・・100g
未精製シアバター・・・100g
未精製ホホバ・・・25g
オプション・・・ゴートミルクパウダー小2
リッツアクベバEO・ラベンダーEO
海外通販で買った未精製アボカドやアプリコットカーネル、シアバター、
ホホバにゴートミルクパウダーを
とりあえず使いたくてレシピ作ってみました。
肌にやさしいといいな、ということでパームの代わりにシアバターを
思いっきり豪華に20%も配合ですよ、ふふん。
4週間と少しの熟成期間を置いて誕生日に解禁予定♪
***解禁しました***
ほんとは明日解禁する予定だったのですが
待ちきれず使ってみました(4週間はたってるんですけどね)
未精製ものを豪華に使ったしゴートミルクも使ったくせに
今のわたしの肌にはキツイです。なんでだろう?
ゴートミルクを水に溶かさなかったから?
パームカーネル20%も配合するのは
わたしにはきついのだろうか、それとも生理前だからなのだろうか。
(後者の可能性大)
香りはかなりほのかでした。
でも泡立ちはもこもこ、髪は普通に軋みました。
せっかくなのであと何週間か寝かせてからまた使ってみます。
追記。
さらに3週間後使ってみました。
あれ?全然きつくない・・・
やっぱりあれは生理前だったからなのかも。
それにしっとりしますよ、これ。
夏場は熟成4週間ではなく6週間はとらないと
いけないのかもなーと今更思いました。
Comments
す・すごい・・。
シアバター100gなんて。
しかもホホバまで(驚)。
ドキドキしませんでした??
| ひなひな | 2005/08/31 11:23 PM |
秋冬石けんをと思って作ったので
シアバター100gはそのために
海外通販で購入したからいよいよだ!という感じでした。
同じくホホバもだったのでわりと潔くいけましたよー。
| らいと | 2005/09/01 8:59 AM |
Comment Form