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トリプルハーブ
トリプルハーブ

ちょっと涼しいと調子にのって2バッチいきました。
インフューズドオイルに、ハーブ煮出しワインにEOと
トリプルハーブ使いしてみました。

再生オリーブ(ラベンダーインフューズド)・・・270g
パームカーネル・・・120g
パーム・・・60g
マンゴバター・・・30g
シアバター・・・30g
未精製ホホバ・・・30g

水分全量置き換えでアルコールを飛ばしたハーブ煮だし白ワイン
(ラベンダー・ピンクローズ・ジュニパーベリー・ヒース・カモミール
 +自家製生ローズマリー)

オプション・・・ラベンダーEO・ローズマリーEO

赤ワインキャスティールが思った以上にさっぱりしてたので
今度こそ保湿系を、と今回は白ワインにしてみました。
水分全量置き換え、しかもアルコールだしということで念入りに煮出しました。
1本の白ワインを使って残りは次に半量使えるかどうかだったので
かなり煮詰めた感じ。
おかげで苛性ソーダを入れたときもふつふつと湧き上がったりもせず
いたってフツーでした。ただ灰汁っぽいのがありました。
たぶん生ローズマリーのせい?
苛性ソーダ溶液は濃い茶色、結局できあがっても茶色でした。

型だしは5日後にやっとできました。
でもカットしてみたところまだ柔らかくて
つぶれてしまうので途中まででやめておきました。
何故か年輪みたいな輪状になってます・・・

4週間と少しの熟成期間を置いて誕生日に解禁予定♪
***使ってみました***
誕生日まであと数日ありますが使ってみました。
はっきりいって失敗です。
まず泡立ち悪いんです。
しかも今計算してみるとなんでこんな
中途半端なオイルの量なんだ・・・?
でもパーム核が22%程度入ってるのに
それでもかなり控えめな泡立ち。

ピリピリはしないけれど
せっかくの保湿系白ワインを入れたのに
ハードオイル多めなせいでかなりさっぱりタイプです。
ホホバやバター系も入れたのになぁ・・・
髪の軋みはそうひどくありませんでした。
リンスしたらつるつるでした。

外側はアルコール入れたとき特有の(?)
妙な薬品臭もしますが
中のほうはさすがにラベンダー&ローズマリーのいい香りです。




| NATURALS(SOAP) | 14:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
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