ちょっと涼しいと調子にのって2バッチいきました。
インフューズドオイルに、ハーブ煮出しワインにEOと
トリプルハーブ使いしてみました。
再生オリーブ(ラベンダーインフューズド)・・・270g
パームカーネル・・・120g
パーム・・・60g
マンゴバター・・・30g
シアバター・・・30g
未精製ホホバ・・・30g
水分全量置き換えでアルコールを飛ばしたハーブ煮だし白ワイン
(ラベンダー・ピンクローズ・ジュニパーベリー・ヒース・カモミール
+自家製生ローズマリー)
オプション・・・ラベンダーEO・ローズマリーEO
赤ワインキャスティールが思った以上にさっぱりしてたので
今度こそ保湿系を、と今回は白ワインにしてみました。
水分全量置き換え、しかもアルコールだしということで念入りに煮出しました。
1本の白ワインを使って残りは次に半量使えるかどうかだったので
かなり煮詰めた感じ。
おかげで苛性ソーダを入れたときもふつふつと湧き上がったりもせず
いたってフツーでした。ただ灰汁っぽいのがありました。
たぶん生ローズマリーのせい?
苛性ソーダ溶液は濃い茶色、結局できあがっても茶色でした。
型だしは5日後にやっとできました。
でもカットしてみたところまだ柔らかくて
つぶれてしまうので途中まででやめておきました。
何故か年輪みたいな輪状になってます・・・
4週間と少しの熟成期間を置いて誕生日に解禁予定♪